Артюр Рембо. Стихи

Не могли бы Вы подсказать, как правильно пишется в данном случае слово"в смятенье -и"? Ответ справочной службы русского языка Нормативно: Ответ справочной службы русского языка Корректно: Если полная форма слова имеет окончание -нии, какую гласную писать в краткой форме -и или -е? Стою в смятении; Стою в смятеньи нье? При наборе текста компьютере все окончания -ньи предлагается истправить на -нье.

«Я представляю страх и обалденье...»

По информации, вначале руководство министерства обороны почтило память общенационального лидера Гейдара Алиева и возложило цветы к его памятнику перед воинской частью. Затем министр обороны вручил командирам боевые знамена, выданные воинским частям соответствующим распоряжением президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Выступивший на торжественной церемонии командир воинского соединения, генерал-лейтенант Ровшан Акперов выразил особую благодарность руководству страны и командованию министерства обороны за оказываемое воинским частям доверие.

Министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов поздравил личный состав со знаменательным днем: Примите мои поздравления в связи с этим. Боевое знамя является символом чести и славы воинской части.

Готов умереть я без страха. Я счастлив сознаньем: я сделал, что мог, Не страшны виновником я. Стал грусти твоей и смятенья, —.

Александр Блок"Обыкновенная" сегодня в духе Балаганчик Барка жизни встала Бегут неверные дневные тени Бежим, бежим, дитя свободы Без веры в бога, без участья Без Меня б твои сны улетали Без слова мысль, волненье без названья Белой ночью месяц красный Белый конь чуть ступает усталой ногой Бесцельный путь синеет предо мной Благовещение Благословляю всё, что было

Александр Блок

Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины. Каков он был, о, как произнесу, Тот дикий лес, дремучий и грозящий, Чей давний ужас в памяти несу! Так горек он, что смерть едва ль не слаще. Но, благо в нем обретши навсегда, Скажу про все, что видел в этой чаще. Не помню сам, как я вошел туда, Настолько сон меня опутал ложью, Когда я сбился с верного следа.

Но к холмному приблизившись подножью, Которым замыкался этот дол, Мне сжавший сердце ужасом и дрожью, Я увидал, едва глаза возвел, Что свет планеты, всюду путеводной, Уже на плечи горные сошел.

Я в страхе и смятенье! Бернардо Он ждет вопроса. Марцелл Спрашивай, Гораций. Горацио Кто ты, без права в этот час ночной Принявший вид, каким .

Ты мой оберег, мой талисман. Быть весёлой подари мне силы И пройти сквозь памяти туман. Положу ли в сумку осторожно Иль поглажу лапу перед сном, И поверю, что ещё возможно Быть сейчас счастливой, не потом. Никто не ударит со злости, Не скажет, что письма прочёл, Не бросит, как псу его кости… Не станет холодной стеной, И имя другое не скажет.

Не будет стоять надо мной Ревнивым неласковым стражем. В душе, словно ливень прошёл, И радость от каждого вдоха — Мне так без тебя хорошо… Тогда почему мне так плохо?

Борис Годунов

Хочу же объявить вам, возлюбленные мои, о великом страхе и трепете души моей, в каком я бедный и рассеянный, находился в один день. Сидел я наедине в одном нешумном, безмолвном и возвышенном месте, размышлял сам с собою и перебирал жизнь сию, ее заботы, смятение, молву и, заплакав, стал говорить сам себе: Для чего же по слабости своей связаны делами и помыслами непристойными?

Напал на меня великий страх, и очами сердца своего узрел я Господа, седящего в великой славе; и Он сказал душе моей так: Для чего ты, душа, невеста Моя, ненавидишь пречистого и бессмертного Жениха?

s [Чацкий] Смятенье! обморок! поспешность! гнев! испуга! Мне совестно, что я боюсь, а боюсь я дико, - страх, не останавливаясь ни на минуту.

-Святой Макарий Великий Князь лукавства приводит души мирские в смятение и тревогу Чада века этого уподобляются пшенице, всыпанной в решето земли этой, и просеиваются среди непостоянных помыслов мра сего, при непрестанном волнении земных дел, пожеланий и многосплетенных вещественных понятий. Сатана сотрясает души и решетом, то есть земными делами, просевает весь грешный род человеческий. Со времени падения, как преступил Адам заповедь и подчинился лукавому князю, взявшему над ним власть, непрестанными обольстительными и мятущимися помыслами всех сынов века сего просевает и приводит он в столкновение в решете земли.

Как пшеница в решете у просевающего бьется и, взбрасываемая непрестанно, в нем переворачивается, так князь лукавства земными делами занимает всех людей, колеблет, приводит в смятение и тревогу, заставляет предаваться суетным помыслам, гнусным пожеланиям, земным и мрским связям, непрестанно пленяя, смущая, уловляя весь грешный род Адамов. И Господь предсказал Апостолам будущее на них восстание лукавого: Ибо это слово и определение, изреченное Создателем Каину явно: Люди приводятся в колебание непостоянными помыслами боязни , страха, всякого смущения , пожеланиями, многообразными всякого рода удовольствиями.

Князь мра сего волнует всякую душу, не рожденную от Бога , и, подобно пшенице, непрестанно вращающейся в решете, разнообразно волнует человеческие помыслы, всех приводя в колебание и уловляя мрскими обольщеньями, плотскими удовольствиями, страхованиями, смущениями. И Господь, показывая, что, последующие обольщениям и хотениям лукавого, носят на себе подобие Каинова лукавства, и, обличая их, сказал: Посему весь грешный род Адамов втайне несет на себе это осуждение: Видимый мр, от царей и до нищих, весь в смятении, в нестроении, в борьбе И никто из них не знает тому причины, то есть этого явного зла, произошедшего вследствие Адамова преступления, этого жала смерти, потому что пришедший грех, как разумная некая сила и сущность сатаны, посеял всякое зло: Но в самом уме имеющие мир Христов и озарение Христово знают, откуда воздвигается все это.

Гамлет, принц датский (пер. Б. Пастернака), стр. 1

Дни влачу я печальной душой, Ибо в недрах таится глубоких У меня недуг тяжкий и злой. Мое сердце болезненно бьется, Из очей моих свет уж не льется, В них былого не стало огня. Все друзья от меня отшатнулись, В отдалении робко стоят, А враги, строя козни, сомкнулись, С дикой злобой о мне говорят.

Почему я стала заниматься переводами Э. Браунинг Случайно. Я уже . « Ты - Смерть » - шепчу я в страхе и смятенье, Но серебром в.

О душевном страхе Я, грешный Ефрем, слаб и ленив в духовной борьбе; по крайней мере сказываю вам, подвижники, боголюбивые братия мои, сколько бываю непрестанно одолеваем по слабости рассудка своего. Хочу же объявить вам, возлюбленные мои, о великом страхе и трепете души моей, в каком я бедный и рассеянный, находился в один день. Сидел я наедине в одном нешумном, безмолвном и возвышенном месте, размышлял сам с собою и перебирал жизнь сию, ее заботы, смятение, молву и, заплакав, стал говорить сам себе: Для чего же по слабости своей связаны делами и помыслами непристойными?

Напал на меня великий страх, и очами сердца своего узрел я Господа, седящего в великой славе; и Он сказал душе моей так: Для чего ты, душа, невеста Моя, ненавидишь пречистого и бессмертного Жениха? Для чего ты, душа, возгнушалась благами, какие уготовал Я тебе во свете жизни?

Псалтирь в стихах

Подарки сирот к Новому году Мглой комната полна, и осторожно в ней Звучит шушуканье печальное детей. Две детских головы за занавеской белой, От грез отяжелев, склоняются несмело. Снаружи стайка птиц друг к другу зябко льнет, И крылья не влекут их в серый небосвод; Проходит Новый год со свитою туманной; Влача свой снежный плащ и улыбаясь странно, Он плачет и поет, охвачен дрожью он. Как будто окружил их мрак со всех сторон, Как будто ночь вокруг, два малыша смолкают И словно голосу далекому внимают, И часто вздрагивают, слыша золотой Предутренний напев, что в шар стеклянный свой Стучит и вновь стучит, отлитый из металла.

Валяются устало Одежды траурные прямо на полу; Врывается сквозняк в предутреннюю мглу, Своим дыханием наполнив помещенье.

И ты, ты будешь жить, внуши страх, смятенье От крови я устал, а пеpeстaть нет сил. Хотел я страх внушать, но гнев лишь пробудил.

Представляю я, как начали все эти гады бегать, на вицмундиры осыпая перхоть, в носы табак спасительный суя. И шеф жандармов — главный идеолог, ругая подчиненных идиотов, надел очки Уже давно докладец был состряпан, и на Кавказ М. Лермонтов запрятан, но Бенкендорф с тех пор утратил сон. Во время всей бодяги царедворской — приемов, заседаний, церемоний: И шеф, трясясь от страха водянисто, украдкой превратился в атеиста.

Шеф посещал молебны, как всегда, с приятцей размышляя в кабинете, что все же бога нет на этом свете, а значит, нет и божьего суда. Но вечно надо всеми подлецами — жандармами, придворными льстецами,— как будто их грядущая судьба, звучит с неумолимостью набата:

О душевном страхе

Входят король, Розенкранц и Гильденстерн. Король Я не люблю его и потакать Безумью не намерен. Сейчас я подпишу вам свой приказ И в Англию отправлю принца с вами. Наш сан не терпит, чтоб из-за угла Всегда подстерегала нас случайность В лице безумца. Гильденстерн Соберемся в путь.

Заплакала, шепнув душе смятенной, Унынием и страхом сражена:"Наступит день, когда умрет мадонна!" И отшатнулся я изнеможенно, И в дурноте.

Сильное волнение, возбуждение, тревога, вызванные борьбой противоречивых чувств. Смятение овладело им, смятение радостное, не без некоторого страха. Общая растерянность, вызванная сильной тревогой и страхом; переполох, паника. В доме Пузырева также поднялось смятение. Пузырь сам бросился в полицию. Полиция немедленно отрядила двух городовых отыскать Исая.

🔺 Почему Вы ставите цену меньше, чем Вы стоите? 🔻

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!