Булимия – пищевое расстройство

Медики бьют в колокола, так как ожирение приводит к росту таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания и многие другие, которые значительно укорачивают продолжительность жизни. Здоровый образ жизни, который включает снижение веса за счет рационального питания и физических нагрузок — неотъемлемая часть профилактики и лечения ожирения и его последствий. В проблемах веса есть другая, оборотная и не менее смертельная сторона медали, — это дефицит массы тела вследствие анорексии невроза, которая идет плечо об плечо с другим психическим расстройством — булимией — обжорством. Анорексия и булимия считаются психическими заболеваниями, природа их остается малопонятной, как природа и других душевных болезней, и они также плохо поддаются лечению. Заболеваемость ими, похоже, растет. От анорексии страдают где-то от 2 до 5 процентов подростков и молодых женщин; при отсутствии лечения смертность достигает почти 20 процентов. Считается, что еще 5 процентов страдают от булимии. Женщины с нарушенными привычками питания могут страдать от ряда расстройств, начиная от расстройств сердечной деятельности и до аменореи, при которой прекращаются менструации, остеопороза, при котором происходит снижение плотности костей, обычно развивающееся у женщин после менопаузы. Девушки заболевают чаще юношей; соотношение мужчин и женщин 1:

ГЛАВА 73. НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКАЯ АНОРЕКСИЯ И БУЛИМИЯ

Данная статья - это описанный опыт человека , который столкнулся со сложной ситуацией в своей жизни, искал и нашёл способы решения проблемы. Основные признаки нервной анорексии: В основе болезни лежит неотступное стремление похудеть, которое больные реализуют путем диеты, физических упражнений, а нередко и клизм, слабительных, рвоты.

Люди, больные булимией, больше сосредоточены на окружающих, Аменорея — отсутствие менструального цикла. Возникает сильный беспричинный страх, который позже переходит на страх к еде, а потом.

Нервно-психическая анорексия и булимия представляют собой нарушения питания у молодых, ранее здоровых женщин, у которых развивается парализующий страх чрезмерно поправиться. Популяция с высоким риском развития этих нарушений состоит главным образом из женщин белой расы, происходящих из среднего и высшего социальных слоев. Эти нарушения редко наблюдаются у негритянок и женщин азиатского происхождения, еще реже они встречаются среди женщин, принадлежащих к малообеспеченным социальным слоям, и почти никогда не развиваются у мужчин.

Движущей силой этих нарушений является погоня за худобой; все другие аспекты жизни становятся вторичными. Страдающие синдромом нервно-психической анорексии пытаются достигнуть этой цели в первую очередь радикальным ограничением употребления высококалорийной пищи, в результате чего может развиться истощение организма. У страдающих булимией за неумеренным поглощением пищи следует рвота и избыточное использование слабительных средств.

Потеря массы тела у страдающих булимией лиц невелика, несмотря на одержимость желанием поесть. Некоторые авторы считают, что нервно-психическая анорексия и булимия являются разными заболеваниями, в то время как другие классифицируют булимию как разновидность нервно-психической анорексии. Очевидно, что существуют такие синдромы, при которых симптомы этих заболеваний перекрывают друг друга, поскольку у истощенных больных, заболевание которых соответствует критериям истинной анорексии, может отмечаться поведение, свойственное страдающим булимией больным, в то время как страдающие булимией пациенты часто проходят через фазу анорексии.

В этой главе мы будем исходить из предположения, что два указанных заболевания характеризуются разными клиническими проявлениями первичного психического нарушения, сутью которого является навязчивая идея повышенного внимания к восприятию массы своего тела. Показатели распространенности нервно-психической анорексии оцениваются в пределах от 0,4 до 1,5 на населения. Сообщалось, что среди белых девочек-подростков, принадлежащих к среднему и высшему социальным слоям, распространенность этого заболевания высока и составляет 1 случай на человек.

Общение с подростком, больным пищевым расстройством, иногда затруднительно, и здесь помогут следующие рекомендации: Конечно, эти листы не всегда помогают, но обычно, если оставить подростка одного, он честно отвечает на вопросы. Мама больной не должна заглядывать через плечо, что там пишет ее дочь.

Бесцельность — угревая сыпь, аменорея, снижение иммунитета и понижение Неудовлетворенность — плохой сон, уретриты, булимия Страх – это причина таких болезне циститы, потеря аппетита.

Гипокалиемия, сердечные аритмии Гипокалиемия, аритмии, аспирация содержимого желудка, разрыв пищевода или желудка Примечание. Эти признаки характерны для нервно-психической анорексии или булимии, встречающихся в изолированном виде. Но иногда развиваются смешанные синдромы и анорексия может эволюционировать в булимию булимия трансформируется в анорексию редко. Таблица Критерии диагноза нервно-психической анорексии 1.

Начало в возрасте до 25 лет 2. Извращенное отношение к процессу приема пищи, пищевым продуктам или к массе тела, заставляющее перебороть чувство голода и пренебрегать предупреждениями, увещеваниями и угрозами 4. Отсутствие органического заболевания, которое могло бы быть причиной потери массы тела 5. Отсутствие какого-либо иного психического заболевания 6. Наличие по меньшей мере двух из следующих проявлений:

Нервно-психическая анорексия и булимия

Расстройства пищевого поведения У. Введение Пищевое поведение человека - вкусовые предпочтения, диета, режим питания - зависит от культурных, социальных, семейных, биологических факторов. Нередко под давлением общепринятых представлений человек преодолевает естественную неприязнь, например, к горькому вкусу или неприятному запаху пищи как у некоторых сортов сыра ; с другой стороны, местные деликатесы иногда вызывают отвращение у иностранцев.

Тем не менее любое общество признает самые разнообразные вкусовые пристрастия, в том числе необычные при беременности. У детей пищевые пристрастия могут сильно меняться на протяжении дня - вплоть до того, что во время еды ребенок иногда отказывается от всех блюд, кроме одного. Однако на протяжении более длительного времени пищевые пристрастия у детей далеко не так изменчивы.

аменорея у женщин с установившейся менструальной функцией (т.е. членов семьи к страдающему булимией, страх перед началом самостоятельной.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Чувство голода подавляется и отрицается, человек произвольно ограничивает себя в еде, тогда как гиперактивность часто усиливает метаболические потребности. Пациенты с таким нарушением страдают не отсутствием аппетита, что предполагает буквальный смысл термина анорексия , а страхом располнеть, их ужасает переполненность ненасытными вербальными побуждениями.

Обычно анорексия появляется в пубертате и в измененной форме может сохраняться всю жизнь. Часто другие члены семьи чересчур озабочены проблемами внешности и соблюдением диеты. В типичном случае мать — доминирующая и контролирующая фигура, отношения отца и дочери минимальны. По всей видимости, распространенность данного расстройство определяется различными медицинскими и социальными факторами, включая широко распространенный культурно обусловленный страх полноты. Описываемое явление, которое может развиться в гипотоламическую аменорею, кахексию и даже привести к смерти, является комплексом психосоматических симптомов , возникающих при различной патологии: Он часто сопровождается другими психосоматическими симптомами, атипичной депрессией , отыгрыванием и зависимостью.

Физические эндокринно-матаболические изменения являются результатом произвольного голодания и обычно легко обратимы. Симптомы маскируют собой эдипов и доэдипов конфликты , сходные у всех пациентов с анорексией. Вместе с тем рестрикторы понуждающие себя к голоданию обладают ригидным контролирующим Я по сравнению с лицами, страдающими булимией; хотя они пытаются голодать, их периодически переполняют не только оральные, но и иные побуждения.

Больные анорексией обнаруживают широкий спектр психопатологических проявлений и расстройств Я.

НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКАЯ АНОРЕКСИЯ И БУЛИМИЯ

Повышенный аппетит нередко является симптомом нелеченного сахарного диабета, либо связан с низким уровнем сахара в крови как предвестником осложнения болезни инсулинового шока. Воспалительные поражения ствола мозга. Нередко булимия в таких случаях сочетается со слабоумием или несахарным диабетом. Часто повышенный аппетит не приводит к развитию ожирения.

Нервная анорексия и булимия наиболее распространенные расстройства пищевого у женщин аменорея или нерегулярные менструации. Булимия.

Тема диет тоже одна из топовых среди дам. А вот переедание или недоедание обсуждается редко. Между тем, эти серьезные расстройства пищевого поведения включены в Международную классификацию болезней. Анорексия, булимия — эти слова знакомы многим женщинам, однако представление об этих нарушениях весьма слабое. Родственники могут долго не замечать, что с близким творится что-то неладное. Также вспоминаются и странности в выборе продуктов. Потеря веса достигается ограничением общего количества принимаемой пищи.

- открытая библиотека учебной информации

Люди с нервной булимией, которая также известна как синдром обжорства с последующим очищением желудка, вовлечены в повторяющиеся эпизоды бесконтрольного переедания. Обжорство длится ограниченный промежуток времени, примерно час, в течение которого человек съедает намного больше пищи, чем большинство людей при тех же обстоятельствах АРА, Кроме того, люди с таким нарушением неоднократно прибегают к компенсирующим действиям, таким как искусственно вызванная рвота; употребление легких слабительных и мочегонных средств, клизмам; постам; чрезмерным физическим нагрузкам см.

Лечение нарушений пищевого поведения: анорексии, булимии. При этом пациент испытывает постоянный страх набрать «лишние» килограммы. Отсутствие менструации или аменорея / потеря полового влечения (у мужчин);.

Диагностика Основной метод диагностики булимии — беседа врача с пациенткой или ее родственниками, проведение ряда специальных тестов. Основная цель диагностики нервной булимии направлена на выявление фактов систематических приступов переедания. Для этого врач беседует с больным и может предлагать ему различные тесты. Иногда, при присутствии обстоятельств, не допускающих прямого общения, разговор проводится только с близкими пациента. Во время таких бесед выясняются: Дополнительно назначаются необходимые лабораторные анализы и инструментальные исследования, позволяющие определить вызванные булимией изменения в физиологическом состоянии.

Лечение Тактика лечения нервной булимии определяется причинами ее возникновения. При органических формах такого нарушения пищевого поведения для избавления от заболевания проводится терапия основной патологии гормонального расстройства, опухоли, последствий травмы, психического заболевания и пр. Лечение нервной булимии должно начинаться как можно раньше и быть комплексным. Наиболее эффективным является сочетание индивидуальной и семейной психотерапии, диетотерапии и медикаментозной терапии. В зависимости от сложности клинического случая курс лечения может проводиться амбулаторно или в условиях специализированного стационара.

Психотерапия Для лечения нервной булимии больному может рекомендоваться индивидуальная, семейная или групповая терапия.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!