Этнический фактор фобий

Что можно и чего нельзя нерусским? Распад страны еще только предстоял и картина возможных социальных изменений, равно как и последствия вызванных ими массовых перемещений населения, были еще очень туманными. Спустя два года ситуация начала меняться. Оно оказывается предметным выражением более общих характеристик состояния массового сознания, коллективной идентичности и механизмов, поддерживающих определенный уровень солидарности. Конечно, разные люди понимают этот лозунг по-разному.

Список фобий

Ксенофобию представляют чем-то диким и пещёрным, достойным лишь самых низменных и необразованных слоёв общества. Дескать, только они, не достигшие в своём развитии интеллектуальных и интеллигентских высот, способны испытывать недоверие или страх перед людьми, непохожими на них. В употреблении имеется и ещё один аргумент - боязнь чужих, дескать, является следствием собственной неполноценности, своего рода компенсацией тех пустот, которые образуются из-за низкого культурного уровня индивида.

Современная энциклопедия даёт следующее определение: Различают эритрофобию, агорафобию, клаустрофобию, танатофобию. Исходя из двух представленных определений, ксенофоб являет перед нами весьма непривлекательный образ:

"Вне зависимости от того, намеревался или нет Михаил Саакашвили подобными сравнениями оскорбить какую-либо этническую или.

Финский правозащитник Йохан Бекман назвал США главным инициатором русофобии, которая, по его мнению, распространена в западном мире. Но в любом государстве есть специально обученные люди, которые занимаются этим сознательно. По мнению Бекмана, в мире существует антироссийское лобби, которое заинтересовано в ослаблении и дезинтеграции России. Однако, закончил свое интервью Бекман парадоксально: Но есть и те, кто уверен, что русофобия берет свое начало в географии.

Да, конечно, корни страха восходят к инстинкту самосохранения, а тревога, согласно теории стресса Ганса Селье, это физиологическая реакция на изменения. Но я, с одной стороны, не могу отменить инстинкты и физиологические реакции, а с другой, живу в мире смыслов, значений, переживаний через которые эти глубинные вещи открываются мне и которые открывают возможности совладания с жизнью. Страх прежде всего дитя опыта. Малыш тянет пальчик к свечке — хочет прикоснуться к колеблющемуся чуду пламени, еще не зная, что оно может обжечь.

Если заботящиеся о нем взрослые уберут от него все свечки, он когда-нибудь бесстрашно сунет голову в печку.

этнических, конфессиональных и культурных различий. (ОПК-2); уметь: XXI вв., дать представления о роли этнические фобии в дореволюционной .. аудио- записи интервью и праздничных мероприяти ритуалов.

Русофобии Тютчев противопоставлял панславизм. О ненависти к России писал также Ф. Да куда же девать тогда русский-то организм? Понимают ли эти господа, что такое организм? Русофобия в ряду других этнических фобий источник Эдуард Владимирович Чувашов судья судебной коллегии по уголовным делам первой инстанции Московского городского суда назначен Указом Президента Российской Федерации. Во время заседания суда по делу молодых Русских националистов НСВП или"Белые Волки" в январе года призывал"убивать и вешать" Русских людей [1 ].

Тема: Ксенофобия как фактор социальной напряженности в современном обществе

Общество В блогосфере обсуждают, стоит ли уходить от республик и грозит ли якутам стирание национальной идентичности Якутск , 2 ноября , В республике с удвоенной силой обсуждают национальный вопрос, поднимая, в том числе тему адекватности государственного деления по национальному признаку, сообщает корреспондент ИА . Этнократия или защита своих прав? Я их выявил две. Первое — страх перед ассимиляцией.

Ключевые словаэтническая культура, этнические общины, диаспора, общины стандартизированных интервью с интегрированными представителями азербайджанской общины направлены против этнических фобий и.

Ярулин введение, заключение ; О. Хабаровск ; кандидат социологических наук, доцент ка-федры рекламы и связей Р. Этническая и конфессиональная ситуация в современной России и субъектах Российской Федерации является динамичной и неустойчивой. Все они создают условия для возникно-вения новых межэтнических и межконфессиональных противоречий, напря-женности и конфликтов.

На основе данных социологических исследований, проводившихся в ряде территорий Дальневосточного федерального округа, рассматривается характер изменения межэтнических и межконфессиональных отношений в национально-смешанных поселениях округа. Выявлены основные проблемы, влияющие на рост межэтнической напряженности в регионе. Издание адресовано социологам, философам, этнологам, преподавателям гу-манитарных и социальных наук и всем, кто интересуется проблемами этниче-ских отношений в современном российском обществе.

Все они создают условия для возникновения новых межэтнических и межконфессиональных противоречий, напря-женности и конфликтов. Исследование этноконфессиональных отношений и факторов, влия-ющих на их состояние и динамику, становится актуальным в условиях социально-экономической и политической трансформации российского общества, резко возросшего расслоения населения по критериям мате-риального достатка, усиления миграционных потоков, значительного возрастания значения и роли религии и этничности.

Хрупкость сферы межэтнических и межконфессиональных отношений, оказывающих большое влияние на социокультурное развитие страны в целом, регио-на, города, требует глубокого изучения происходящих в этой сфере процессов, своевременного и научно обоснованного реагирования со стороны государственных и муниципальных органов власти. Межнациональные отношения актуализируются как в групповом со-знании, так и в поведении прежде всего тогда, когда они приобретают негативный конфликтный характер, а сама этничность выступает в каче-стве знака, символа положительной или отрицательной установки.

Пока-зателем неблагополучия в сфере межнациональных отношений является неприязнь по признаку национальной принадлежности в форме негатив-ных стереотипов, крайним выражением которых становятся ксенофобия и агрессивный национализм На эту сферу большое влияние оказывают процессы общемирового характера: В России эти факторы были дополнены сложными внутренними про-цессами, связанными с распадом СССР, огромными трудностями пере-ходного периода, заметными различиями в экономическом потенциале и уровне жизни населения отдельных регионов, возникновением этнически окрашенных центробежных и сепаратистских тенденций.

Кто боится Россию: обзор национальных фобий

Введение к работе Актуальность диссертационного исследования Изучение проблем межэтнического взаимодействия приобрело особую актуальность вследствие миграционных изменений, вызванных распадом СССР. После распада Советского Союза экономическая привлекательность России стала важным фактором, способствующим большому притоку иммигрантов с территории бывшего СССР.

Данный факт отмечают практически все исследователи миграционных процессов -Мукомель В. По величине миграционного прироста в х гг. Россия уступала только США и Германии. Следует отметить, что последнее десятилетие века явилось периодом усиления миграционного притока во всех принимающих странах мира.

Упрощенно говоря, проблема состоит в том, что в качестве"этнического причиной массовой этнической фобии, а затем вносится уточнение, что .. [ 38] Интервью В.А.Кореняко с С.И.Поповым, заведующим Отделом по делам.

Для массового сознания азербайджанцы — это те, кто захватили все рынки. Однако, как всегда, новое явление обрастает слухами, появляется и большое количество скороспелых исследований, зачастую искажающих реальную ситуацию, а главное - затрудняющих понимание сути явления. О реальных масштабах ксенофобии и некоторых закономерностях динамики этого процесса можно судить по материалам двенадцатилетнего социологического мониторинга ВЦИОМ гг.

Приводимый здесь график построен по материалам доклада Л. Гудкова"Динамика этнофобий в России последнего десятилетия" на конференции"Национальные меньшинства в Российской Федерации" Москва, июнь г. Столбцы на графике указывают на колебания негативных суждений о ряде этнических общностей. Внизу, под названием национальности, указаны интервалы или пороги этих колебаний в процентах к числу опрошенных.

Крайний негативизм за все эти годы проявляется лишь к чеченцам и цыганам - это единственные группы, негативное отношение к которым демонстрируют более половины респондентов. При этом к чеченцам такое отношение фиксируется с г. Как оказалось, такой, сравнительно слабый негативизм относится к двум совершенно разным типам этнических общностей. Это этнически родственные для русских группы, например, украинцы, негативные оценки к которым обозначают нижние самые слабые пороговые значения этнофобии.

403этнические фобии

Прямым следствием масштабных перемещений мигрантов - в соответствии с потребностями быстро развивающихся экономик, по политическим, социальным и иным мотивам, - является все возрастающее этно-культурное и этно-конфессиональное разнообразие социумов 2. Оборотной стороной этнической эрозии локальных социумов становится возникающее напряжение между местным населением и мигрантами, которые по этническим, расовым, конфессиональным, социальным, культурным параметрам могут существенно отличаться от"аборигенов".

Эти напряжения, фиксируемые во всем мире, особенно опасны для многонациональной России, в истории которой можно найти не только позитивные примеры межэтнических взаимодействий. Взаимоотношения между принимающими социумами и мигрантскими меньшинствами и являются предметом настоящей статьи. В России этническая принадлежность выступает сегодня определяющим маркером отношений"свой-чужой".

Нетрудно определить, что в такой фобии и исходящих от нее и неприязненное отношение к этнической идентификации этноса.

Массовые фобии могут обернуться межэтническими столкновениями Метки: Опрос был проведен аналитическим центром Юрия Левады 21—24 января года серди россиян из 46 регионов страны.

Нацвопрос Якутии: «Страх ассимиляции против фобии сепаратизма»

Обращаясь к участникам фан-клубов В. Однако это не так, северокавказцы относятся преимущественно к кавкасионской расе европеоидного типа с белой кожей, со светлыми или темными волосами, кавкасионская раса так же очень близка к альпийской расе , поэтому убеждения о неевропеоидности кавказцев несостоятельна [13] [14] [15] [15] [16] [17].

Всё сказанное выше верно, когда человечество делят на три или шесть больших рас, то есть пока не применяют современные классификации, которые делят человечество на 35 рас см. Теперь она развернута прежде всего против выходцев с Кавказа. Только внешних признаков может оказаться вполне достаточно, чтобы быть задержанным сотрудниками милиции, которые, таким образом, на деле выполняют миссию контроля за соблюдением законности преимущественно людьми с неславянским типом лица. Конечно, кавказофобия имело место и до чеченского конфликта.

Поэтому, изучение этнических образов и предрассудков может не только помочь Иное дело, когда в обществе возникают массовые предрассудки и фобии. исследований и индивидуальных психоаналитических интервью.

Бизнес блог Как бороться с навязчивыми мыслями, страхами и фобиями Сложность в достижении успеха обусловлена рядом причин. Кто-то не верит в себя, и не знает, как обрести уверенность в собственных силах. Одни недостаточно прилагают усилий, и им не хватает упорства, другие и вовсе лежа на печи не знают, как побороть свою лень.

Причин мешающих нам достигнуть поставленных целей, множество. Сегодня же будет затронута проблема, касающаяся большинства Избавиться от навязчивых мыслей и страхов Сложность в достижении успеха обусловлена рядом причин. Сегодня же будет затронута проблема, касающаяся большинства, если не сказать каждого. И эта проблема — фобии, страхи.

Эмиль Паин

Мигранты разных национальностей сильно отличаются друг от друга. Хотя бы, например, по возрасту. Исследователей интересовал порог высокого притока населения:

В этой же книге авторы описывают следующие виды ксенофобии: «расовые и этнические фобии (этнофобии), определяющие предубеждение и.

Мнения по поводу эффективности этого"инструмента" регулирования взаимодействия этничности и масс-медиа резко расходятся. По мнению одних,"мало кто осмеливается произносить вслух слово"цензура" хотя есть и такие , но и о том, что чтобы опереться на журналистскую саморегуляцию, говорят еще меньше" И. Другие, напротив, полагают, что и ученые, и правозащитники, пишущие на тему ксенофобии в СМИ, неизменно акцентируют внимание именно на этом.

Более того, как отметил М. Савва,"имеющиеся в настоящее время рекомендации по профилактике конфликта силами СМИ отражены в первую очередь в предложениях различных авторов по созданию кодексов поведения журналистов" [47]. Знакомство с литературой, посвященной рассматриваемой проблеме, убеждает нас в том, что последняя точка зрения в большей степени соответствует действительности. Поскольку пишут о толерантности в СМИ чаще всего публицисты-правозащитники и сами журналисты, постольку возможности"внутрицеховой" саморегуляции на основе морально-этических кодексов часто рисуются, как нам кажется, в излишне розовых тонах.

Главный редактор газеты"Вечерняя Москва" В. Евсеев, отвечая на вопрос о том, возможна ли какая бы то ни было цензура при освещении интересующих нас проблем, категорически возразил: Чаще всего в сочинениях на заданную тему авторы ограничиваются перечислением совершенно справедливых, но достаточно тривиальных лозунгов.

Михаил Лабковский - Страхи, фобии, панические атаки

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!