Клип МДТ - Клаустрофобия - реж. Лев Додин смотреть онлайн:

А что же, собственно, было у Сорокина в театре? Лев Додин демонстрировал свинцовую мерзость бытия, неприглядные стороны жизни — от обезноженных калек на паперти до половых психопатов, — вылезшие из заповедных зон, открывшиеся во всей своей прелести в неподцензурное постсоветское время. Додин говорил о цене свободы — свобода широко мыслить и свобода передвижения автоматически означает свободу распространения дряни и ее толерантное принятие членами свободного сообщества. Болезнь клаустрофобии Додин трактует как болезнь советского человека, от которой он в одночасье пожелал избавиться. Лечение от клаустрофобии только одно — разрушить тесные стены, давящие на сознание, что и было, собственно, продемонстрировано в спектакле, когда декорации постепенно разваливались, рушились и в зияющие пустоты пробивалась вольная, мощная, разгоряченная энергия молодости это был дебютный, коллективно создаваемый спектакль для курса Льва Додина, теперь основательно вошедшего в труппу театра. Додин устанавливал в спектакле тождественность прекрасного и безобразного: Пирамида порока вырастает из чтения газеты, где люмпенизированный до последней степени отставной вояка находит заметку о судебном процессе над расхитителем социалистической собственности. Статьи тех лет демонстрируют полную растерянность перед увиденным и твердят одно: Спектакль, позже показанный наудачу на Западе, оставил тогда скандальный след: Жакевич арендовал в Малом театре костюмы и одел пятерых актеров в солдатское исподнее.

Это видео недоступно.

Биография Биография Еще в году Л. Додин начал преподавать актерское мастерство и режиссуру. Он воспитал не одно поколение актеров и режиссеров. Ныне является профессором Санкт-Петербургской академии театрального искусства, заведует кафедрой режиссуры, регулярно проводит мастер-классы в театральных школах Великобритании, Франции, Японии, США, является постоянным членом жюри профессионального конкурса литературных произведений"Северная Пальмира" и членом жюри театральной премии Санкт-Петербурга"Золотой софит".

Родился 14 мая года в Новокузнецке Кемеровской области. С детских лет Лев Додин стал заниматься в Ленинградском театре юношеского творчества, которым руководил прекрасный педагог Матвей Григорьевич Дубровин.

Среди ваших учителе Лев Додин, который считается сегодня одним из лучших театральных режиссеров. У вас не возникало.

Дом Прозоровых покинут радостью: Еще и пожара нет, а уже живут словно бы на чемоданах — так часто в России живут, не замечая сегодняшнего дня, в страстной надежде на день завтрашний. А он может и не случиться. Зияют в досках щели, сереют провалы окон, и повод для шевеления жизни за ними — не праздник, скорее тризна. День рождения младшей сестры пришелся на годовщину смерти отца. Умер отец, и тем решил судьбу своих девочек, о которой они догадаются лишь в финале: Так ее читает театр.

Чехов и сам, осмелюсь предположить, не умел быть счастливым, таганрогское детство и отрочество ампутировали эту способность, но тревогу о счастье, мучительные фантомные боли, сообщил всем своим героям. У Ирины нет сил служить на телеграфе, Ольга не любит девочек в гимназии, Маша ненавидит собственный дом. Быть счастливыми, осуществить себя можно не здесь, не сейчас, только где-нибудь, когда-нибудь. В другом измерении — кисельные берега, молочные реки, благодать и правда.

Всегда — там, никогда — здесь. Есть страшное напряжение жизни на полустанке, внутренняя готовность к событию, которое, может быть, и не произойдет.

Мемория. Лев Додин

В году все вернулись в Ленинград. Додин занимался в Ленинградском театре юношеского творчества под руководством М. Дубровина, а сразу после школы, в году, поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс Б. Островского и несколько спектаклей вместе с Зиновием Корогодским. Чапека началось сотрудничество Льва Додина с Малым драматическим театром.

все спектакли достойны внимания, прекрасные актеры, режиссура ( особенно, когда режиссер сам Лев Додин). но мои любимые -" Клаустрофобия".

Творчество Льва Додина, кажется, не оставляет равнодушным никого. Сила его притяжения феноменальна. Его зрительская аудитория, несмотря на миниатюрные размеры возглавляемого им театра, огромна: Литература о нем обширна, хотя театроведение делает лишь первые попытки осмыслить ее систематически. Размышляя о методе и школе, нужно помнить, какие художественные результаты возникают на их почве: Мы не делаем обзора творчества Льва Додина, тем более во всем объеме.

Они определяются личностью создателя, его мироощущением, философией, эстетической, так сказать, верой, системой этических воззрений. Этому контексту, вне которого все предстает в недостаточном или просто неверном освещении, мы постараемся уделить наибольшее внимание. Начнем, как ни странно, со словаря и отношения к слову вообще.

Помимо множества сегодняшних, только что родившихся слов, есть и постоянные, но обозначающие то, что они обозначают только у Додина. Его заменяет странное на посторонний слух существительное сговор и производные от него глаголы сговориться, сговариваться. Эти осторожные слова означают уровень взаимопонимания, достигнутый участниками работы, в противовес единоличной, персональной идее режиссера, выходящего к остальным участникам репетиционного процесса с замыслом.

При этом часто можно услышать этюдное самочувствие, не всегда в положительном смысле, в зависимости от ситуации.

Додин, Лев Абрамович

Гроссману , инсценировка Л. Зорина художественный руководитель постановки Идея сценографии Д. Сценография и костюмы Д.

В программе «Линия жизни» Лев Додин, отвечая на вопросы зрителей, в исполнении Олега Борисова), «Клаустрофобия», «Московский хор».

По крайней мере, его Малый драматический театр высоко ценится во многих странах. Недаром, единственный в нашей стране, он носит второе название — Театр Европы. Есть одно"но" - прославленный коллектив живет и работает, мягко говоря, в очень скромном помещении. В этом же доме располагаются 52 коммунальные квартиры. Последствия такого соседства объяснять, наверное, не нужно. Обещания предоставить труппе новое здание, или реконструировать старое, пока остаются пустым звуком.

И, наверное, неслучайно в репертуаре появился спектакль"Клаустрофобия". Впрочем, это лишь наше предположение. Постановка Малого драматического продолжает гастроли театра в Москве. В ней использованы фрагменты из произведений Сорокина, Улицкой, Харитонова. В отличие от некоторых зрителей, наш корреспондент досмотрела спектакль до конца. Спектакли Льва Додина, как хорошее вино, с годами только ценнее становятся. Этому уже 10 лет.

ТЕАТР ЕВРОПЫ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Оценка становится доступна после аренды видео- В данный момент эта функция недоступна. Малый Драматический Театр Режиссер: Лев Додин В ролях: И хотя в этих произведениях встаёт картина недавнего коммунистического прошлого страны, спектакль говорит о России после августовского путча 91 года.

Около трех часов сегодня продолжалось общение Льва Додина с публикой. Впервые именитый режиссер провел встречу в формате.

Таково принятое в сентябре решение Генеральной ассамблеи Союза театров Европы. До сих пор"европейским" статусом обладали лишь Миланский Пикколо и парижский театр Одеон: С Малым Драматическим наш коллега связан, можно сказать, семейными узами. Благодаря этому обстоятельству вы услышите фрагменты репетиций, музыку из знаменитых спектаклей, а также беседу с Львом Додиным, записанную в рабочем кабинете главного режиссера Малого Драматического.

Улица Рубинштейна в Петербурге - как маленький оазис в центре города. Вокруг шумят проспекты, с грохотом несутся грузовики по набережной Фонтанки Сворачиваешь на Рубинштейна - сразу становится тихо и спокойно. Здесь - в трех минутах ходьбы от Невского и находится Малый Драматический театр, который возглавляет Лев Додин. В этом театре нет занавеса. Когда спектакль начинается - гаснет свет, появляются актеры - появляется впечатление, что на сцену поднялся кто-то из зрителей.

Грань между реальностью и спектаклем иногда просто исчезает: В х - начале х ленинградский Малый драматический был гораздо менее известен, чем - к примеру - товстоноговский Большой Драматический театр, но он был очень популярен среди питерской интеллигенции. Впервые я пришел в этот театр году в 82 году - по совету родителей. В очередной раз безуспешно попытался купить билет в БДТ, пришел домой расстроенным.

Новый Мир ( № 11 2005)

Он раскалывает и бесит общество, узкая часть которого все-таки считает его идеальным и идейным писателем нашего времени. Если бы его не было, его нужно было бы придумать. Если и есть одна серьезная беда у Сорокина, то это неизбежное облако пиара; то ли он по своей инициативе несет его перед собой, то ли оно волочится за ним в виде журналистского причмокивания.

Сужение нашего разговора в сторону драматургии — самой незаметной части сорокинского наследия — позволит здесь сделать это легко. Ведь сорокинские пьесы, как бы тут ни спорить, все равно остались не затребованы российским театром как пласт, как целое.

Лев Додин привел с собой в Малый драматический новое «Бесы» по Достоевскому, «Клаустрофобия» по новой русской прозе.

И хотя в этих произведениях встаёт картина недавнего коммунистического прошлого страны, спектакль говорит о России после августовского путча 91 года. Новые времена породили новые фобии, неврозы, навязчивые идеи и в то же время новые надежды, новые открытия. У каждого есть своего рода клаустрофобия. У каждого своя собственная.

Это очень русская болезнь. Принято говорить, что наша страна огромна. Но проблема заключается в том, что это огромность, как ни странно, порождает клаустрофобию. В каком направлении ни пойдёшь, всюду Россия и всюду та же жизнь. Жизнь в четырёх стенах. В недавнем прошлом человек мог быть счастлив на своей земле, в кругу семьи, со своими друзьями, в своём Петербурге.

Но при этом каждого преследовала мысль, что он не мог вырваться за эти пределы. Человек постоянно думал об этом, и внутри нас накапливалось огромное количество отрицательной энергии.

" Клаустрофобия"- реж. Лев Додин

Родился 14 мая года в г. Сталинск ныне - Новокузнецк Кемеровской области, в эвакуации. Народный артист России

Ныне Лев Додин заведует кафедрой режиссуры петербургской Театральной Пресс прессы"Название спектакля -"Клаустрофобия".

Объединяло постановки того периода и то, что в течение многих лет Додин ставил прозу, а не пьесы: Одна часть жизни Додина — постановки в МДТ. Другая, не менее значимая, — воспитание своего актера. Сперва он работал вместе с мастером Аркадием Кацманом выпуски и годов. Так в МДТ создается первоклассная труппа. Однако путь в эту труппу, через эту школу предполагал не только приобретения, но и отречения: Цинизма, пьянства, жестокости, бездушия, бесчеловечности, продажности, солдафонства, грубости, глупости, необразованности современного человека для советского театра не существовало.

Например, побывал в сорока восьми гастрольных поездках, в десятках самых крупных театральных городов Европы, Америки и Азии, в некоторых по нескольку раз. Шокирующим было само изображение человека, в котором есть и душевное, и телесное, и чистота, и грязь, и полет, и падение, не говоря уже о появлении на сцене обнаженного тела. Вы увидите театр, где актер горит, танцует на снегу или на фортепиано, как на костре, а потом возносится на небеса.

Продажу билетов начинали за полмесяца, и все билеты расходились за два-три часа.

Клаустрофобия (1994)

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!