Культура Страха

Культура стыда и культура вины В основе европейской культуры лежит понятие долга - перед государем, родиной, народом, наконец, перед Богом , которому сознаются в совершенных поступках. Основным же мотивом японцев является забота о собственной репутации , производимом на других впечатлении. Это устойчивая исторически сложившаяся психологическая установка японцев. Японец не мыслит себя вне семьи, общины, группы и потому ориентируется исключительно на эту группу, а не на высшие универсальные принципы. Так возник удивительный феномен японской культуры, ставшей"культурой стыда" в отличии от европейской"культуры вины". В отличии от европейца, которого тяготит вина , японцу ни исповедь, ни раскаяние облегчение не принесут. В своем поведении он ориентируется на мнение и оценку других и боится позора.

4.3. Вина и стыд как механизмы, социального контроля

Поиск Лекций Вина и стыд как механизмы социального контроля Предыдущая 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая Среди регуляторов социотипического поведения большую роль играют нравственные нормы, то есть системы представлений о правильном и неправильном поведении, требующие выполнения одних действий и запрещающие другие. Ранее мы уже затрагивали некоторые присущие нормам межкультурные различия.

Но так как поведение любого человека складывается из выполнения норм и их нарушения, следует обратить внимание и на психологические механизмы, используемые культурами при осуществлении социального контроля за соблюдением норм. Исследователи особое внимание обращают на значимость в конкретных культурах чувств страха, стыда и вины.

Захаро Дневные и ночные страхи у детей. Корнило"Культура стыда" и"культура вины" в Японии и на Западе // Человек: образ и сущность .

Стадия 3-ориентация на мнение значимых других, конформность Стадия 4 - ориентация на поддержание установленных правил и формального порядка Стадия 5А - утилитаризм и представление о морали как продукте общественного договора Стадия 5В - ориентация на высший закон и собственную совесть Стадия 6 - ориентация на универсальный этический принцип? Связь стадий морального развития, по Колбергу, и стадий умственного развития, по Пиаже, наглядно представлена в таблице. Эмпирическая проверка теории Колберга, осуществлявшаяся в США, Англии, Канаде, Мексике и в других странах, состояла в том, что испытуемым разного возраста предлагалась серия гипотетических моральных ситуаций разной степени сложности Ответы оценивались не столько на основе того, как испытуемый разрешает спорный вопрос, сколько по характеру его аргументов, многосторонности рассуждений и т.

Оценки сопоставлялись с хронологическим возрастом и интеллектом испытуемых. Кроме серии исследований, проведенных методом"поперечных" срезов, Колберг провел также летнее лонгитюдное исследование, проследив моральное развитие 50 молодых людей от до лет19, и более ограниченный 6-летний лонгитюд в Турции. Результаты этой работы значительны. Они подтверждают наличие устойчивой закономерной связи между уровнем морального сознания индивида, с одной стороны, и его возрастом и интеллектом - с другой.

Число детей, стоящих на"доморальном" уровне, с возрастом резко уменьшается. Для подросткового возраста наиболее типична ориентация на мнение значимых других или на соблюдение формальных правил"конвенциональная мораль". В юности начинается постепенный переход к автономной морали, который, однако, сильно отстает от развития абстрактного мышления:

Злость лучше всего выбрасывать, выбрасывая реальное физическое напряжение и агрессию. Что касается желания адресного выброса злости, то это лучше делать не реально, а метафорически. Например, у клиента злость на отца. Психотерапевт просит представить отца, этому образу высказывается все, что не было высказано тогда и часто это не только высказывается, но и выражается всеми подходящими способами. Гнев — адресная агрессия через открытое прямое давление на партнера. Гнев обычно выражается энергичным мощным криком.

Чувство стыда является следствием напряженного или негативного отношения к индивиду. Вину, в свою очередь, часто провоцирует страх наказания.

Вкратце, почему немец не пойдёт в обеденный перерыв тырить у сослуживцев мелочь по карманам? Потому что немец знает — после совершения акта воровства, его будет грызть чувство вины. Особенно в том случае, если немца не поймают и он останется безнаказанным. Этот немец — представитель Культуры Вины. А почему японец не будет шарить по курткам своих узкоглазых коллег?

Потому что его могут за этим делом застукать, и ему станет очень стыдно. Потому что для представителя Культуры Стыда главное — это мнение окружающих. Вот у нас в России — какая культура? Культура Вины или Культура Стыда?

Вина и стыд как механизмы, социального контроля

Социологическое понимание стыда, понятие и характеристика культуры стыда. Содержание поступков, вызывающих чувство С. Соловьев"Оправдание труда" впервые указал, что С.

Вот, например, вина и стыд – универсальные понятия, чувства, Для человека западной культуры это кажется бессмысленным и.

У японца чувство стыда воспитывается с раннего детства с помощью апелляции к общественному мнению, высмеивания[1] и бойкота: Подобные методы воспитания характерны и для японской школы: Но еще чаще наказание, как и в японских школах, было символическим: В Древней Греции уличенный в клевете должен был носить миртовый венок, а уличенный в трусости — три дня сидеть на площади в женском платье.

В русской деревне стыдом наказывали девушек за потерю чести: В случае если в культуре велико значение чувства вины в качестве регулятора поведения, действия оцениваются и осуждаются самим человеком в соответствии с интернализованными нравственными нормами, даже когда окружающие на знают о его преступлениях. Бенедикт психологи и культурантропологи проявили значительный интерес к анализу стыда и вины в качестве регуляторов социального поведения.

При этом результаты сравнительно-культурных исследований привели их сначала к осознанию зыбкости границ между культурами вины и стыда, а затем и к отказу от этой типологии.

3. Стыд как страх осуждения

Поделиться Поделиться Вина и стыд как механизмы социального контроля Среди регуляторов социотипического поведения большую роль играют нравственные нормы, т. Ранее мы уже затрагивали некоторые присущие нормам межкультурные различия. Но так как поведение любого человека складывается из выполнения норм и их нарушения, следует обратить внимание и на психологические механизмы, используемые культурами при осуществлении социального контроля за соблюдением норм.

Исследователи особое внимание обращают на значимость в конкретных культурах чувств страха, стыда и вины. Страх, как отмечает Ю. Лотман, присущ не только человеку любой культуры, но и животным, но кроме страха существуют и специфически человеческие, сформированные культурой механизмы, гарантирующие соблюдение нравственных норм[Лотман, ].

Согласно Платону и Аристотелю, стыд есть страх дурной молвы. .. Стыд преодолевается формированием культуры естественности с изменением.

Вина Очень многие люди страдают от чувства вины и стыда, или от депрессии. Их эмоциональная жизнь чрезвычайно запутана и полна конфликтов. В таком состоянии творческий подход к жизни вряд ли возможен, фактически, подобная склонность к депрессии свидетельствует о внутреннем принятии собственного поражения. Как возникает чувство вины? Вина не является подлинной эмоцией, происходящей из переживания удовольствия или боли.

Она не имеет основы в биологических процессах тела. Кроме как у человека, в животном мире она не встречается. Следовательно, мы можем предположить, что вина представляет собой продукт культуры и свойственных ей ценностей.

Возникновение и развитие этнопсихологии

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Культура вины - это пока что только для избранных, да и то при перво Культура страха, стыда и вины - это механизмы социального контроля.

Чувство вины и стыда - интроекты психики Вы встречали когда-нибудь в живой природе какое-нибудь животное, испытывающее стыд или вину? Например, кота, который извиняется перед Вами за свой окрас? Или, скажем, лошадь с комплексом неполноценности? Вот мне не доводилось. А человек как-то умудрился обзавестись этими"замечательными" чувствами. Как зарождается чувство вины и стыда?

Чувство вины и стыда - как в психике появляется то, чего там быть не должно?

Чувства вины и стыда, которые мешают жить людям -"Москва слезам поверит"

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!