Реферат на тему: Профилактика виктимного поведения подростков

Близкие должны быть в достаточной степени беспомощными, чтобы мученик чувствовал свою значимость и незаменимость. Мученик для этого готов вывернуться наизнанку. С этой целью он интуитивно выбирает партнеров, которые склонны сваливать ответственность за свою жизнь на других. Однако это выматывает и самого мученика. Поступки, слова, вызывающие у окружающих чувство вины перед мучеником. Тайное причинение душевных страданий тем, кто не выражает достаточной благодарности последней, как уже говорилось, никогда не бывает достаточно. Ведь страдания из-за него тоже подтверждают его значимость и высшую власть — власть над чувствами! Критика воспринимается особенно болезненно, потому что в глубине души мученик ей верит, а это значит, он не настолько хорош и ценен, как он хочет казаться. Критика вызывает панический страх, а затем защитную ярость, потому что критикующий как будто бы догадался о том, что мученик тщательно скрывает.

ЖЕРТВЕННОСТЬ, КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН.

Клинические проявления тревоги Психологические травмы, полученные в детстве в связи с неудовлетвореннсотью или с фрустрацией потребности в защите, признании и любви будут давать себя знать и во взрослом состоянии. При этом поведенческие стереотипы в межчеловеческих отношениях будут повторяться из раза в раз — как будто человек бегает по кругу и наступает на одни и те же грабли. Поведение такого человека не только не будет способствовать адаптации его поведения к к теющей реальности, но, часто, будет приводить к возникновению или к обострению уже имеющихся конфликтов.

Все это связано с недостаточностью арсенала средств реагирования на стрессорные факторы, с неумением понимать свои чувства или чувства других людей.

Первое - исследует историю виктимности и виктимизации, анализирует жертвы описывают возникающие у них страхи одиночества, боязнь быть похищенным преступление: заниженной самооценки, депрессии, тревожности, Подвиг, жертвенность во имя людей - это высшая степень воплощения.

Жертва совершаемая прихожанами — это дары и вклады на богоугодные дела. Жертвоприношения совершаются оккультистами, но это пока не наша тема. Жертвенность мы можем увидеть и даже пощупать - это уровень поступков и действий. Не думая то есть в измененном состоянии сознания или состоянии острого психоза ; 2. Думая, то есть в осознанном состоянии: Жертвенность и альтруизм это понятия созвучные, но сказать что они равноценны мы не можем, так как о каком альтруизме идет речь, если приносится, например, дар БОГАМ?

СТРАХ как базовое чувство жертвенности: Я предлагаю рассмотреть схему, когда в основе жертвенности лежит СТРАХ как базовое чувство, когда включаются архаические механизмы:

Метафизическая виктимология повседневности Метафизическая виктимология повседневности Творческий метод Ф. Кафки имеет не только художественную, но и философскую, метафизическую значимость. Писатель-мыслитель как бы метафизирует социальную реальность:

при ксенофобии являются три вида страхов: 1) страх утраты физического или материального тревожности и сложившихся негативных стереотипов.

Этим термином обозначается учение о жертве, то есть научная дисциплина, изучающая качественные и количественные характеристики и другие вопросы, связанные с личностью и поведением пострадавших от физического, морального или имущественного вреда. Применение правоограничивающих и принудительных мер возможно только в соответствии с законодательством. В сознании большинства людей жертва преступления — это обычно личность, потерпевшая от неправомерного поведения других лиц.

Некоторые люди в силу своих личных особенностей например, склонности к злоупотреблению алкоголем , принадлежности к социальной женщина без работы, дети, пенсионеры или профессиональной группе малооплачиваемая профессия чаще становятся жертвами преступлений. В отношении таких групп риска и зависимых членов семьи также должна вестись специальная профилактика, направленная на повышение их защищённости.

Например, в исследованиях виктимности есть данные о том, что в ситуациях насилия выявлена следующая виктимизация потерпевших: Рассматривая виктимность как психическую и социально-психологическую девиацию патологическая виктимность, страх перед преступностью и иными аномалиями , следует отметить особую роль страха перед агрессором. Обычно страх определяют как эмоцию, возникающую в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленную на источник действительной или воображаемой опасности.

Нереализованные и неразрешенные внутриличностные конфликты ведут к формированию связанных с психическими и физиологическими реакциями организма, а также с отторжением жертвы своим ближайшим окружением виктимных комплексов: Ролевые межличностные конфликты могут приводить к формированию следующих специфических виктимных комплексов, при стечении обстоятельств реализующихся в деструктивном поведении: Аккумуляция виктимных свойств и обид ведет к нарастанию напряженности и соответствующим поведенческим реакциям, вплоть до совершения преступлений.

Недаром специалисты в области семейной криминологии отмечают криминогенность ущемления мужского авторитета при женоубийствах. Анализ жизни преступников свидетельствует, что они, начиная с раннего возраста, подвергались унижениям, издевательствам и эксплуатации, были предоставлены самим себе. Практически большинство насильственных преступников происходило из того же круга, что и их будущая жертва, да и сами они неоднократно в прошлом становились жертвами преступлений.

Что делать, когда беспокоит ужасное ощущение одиночества и жуткое состояние тревоги?

Как перестать быть жертвой в отношениях Как перестать быть жертвой в отношениях? Истоки жертвенности виктимности уходят в далёкое детство. Как правило это эмоционально талантливый ребёнок , который сильно любил своих близких. Его легко можно было сделать виноватым и даже в том, что он не совершал, его легко можно было сделать плохим вместо себя и он брал, потому что любил.

Навязанная роль козла отпущения стала неосознанным поведенческим паттерном от которого трудно избавиться, но необходимо, потому-то это мешает жить теперь сейчас во взрослой жизни.

жертвенность психолога, полное бескорыстие и благородство;. • помощь целях преодоления профессионального одиночества и обеспечения .. Проблемы самооценки, тревожности, повышенной эмоциональной .. как мысли о том, как изобразить страх, подразумевают встречу с ним, контакт.

Виктимная личность как психологический феномен имеет следующие основные индикаторы: Тревожность — состояние, которое хорошо знакомо каждому человеку. Так, например, тревога характеризуется как чувство диффузного опасения и тревожного ожидания, неопределенного беспокойства или же как ощущение неопределенной угрозы, характер и время которой не поддаются предсказаниям. С возникновением тревоги происходят усиление поведенческой активности, изменение самого характера поведения, включаются дополнительные психофизиологические механизмы адаптации к изменившимся условиям.

Снижение интенсивности чувства тревоги свидетельствует о достаточности, соответствии поведенческих и психофизиологических форм реакций в ответ на нарушение гомеостаза взаимоотношений организма и социальной среды. Иначе говоря, психологическую роль тревоги — охранительную и мотивационную — можно сопоставить с функцией боли. Тревога филогенетически оформилась и закрепилась в виде психического предвестника возможной боли, сигнала об опасности, которая еще не наступила.

Предвидение опасности носит вероятностный характер и зависит не только от ситуационных, но и в очень большой степени от личностных особенностей. Индивидуальные качества играют здесь ведущую роль, то есть уровень тревожности в большей степени определяется личностными свойствами человека, чем реальной ситуацией. Тревога, не соизмеримая с вызвавшим ее явлением и событием, препятствует формированию нормального адаптивного поведения, вызывает чрезмерные функциональные сдвиги в психофизиологической системе организма.

Можно сказать, что тревога лежит в основе любых изменений состояния и поведения, вызванных психическим стрессом. В психологической литературе уже давно ведутся дебаты о соотношении тревоги и чувства страха.

Виктимология. Психология поведения жертвы

Боязнь одиночества, постоянное чувство тревоги. Меня зовут Анастасия, мне 21, я не замужем, детей нет! Честно говоря, раньше ни за что бы не подумала, что мне может понадобиться консультация психолога. Я всегда считала, что имею устойчивую психику.

Так, в состоянии страха у человека наблюдаются побледнение кожных покровов, .. экзальтированность, гипертимность, неуправляемость, тревожность и др. приводить полицейских к ощущению изолированности и одиночества, (ненасильников) показывали подобную виктимизацию в своей жизни.

Первая группа теорий, объясняющих формирование виктимности, которые мы рассмотрим в настоящем разделе, — это теории периодизации развития личности. Особенности раннего детства, специфика протекания психосексуальных этапов развития, фиксация на определенном этапе обусловливает особенности характера человека. Характер, в узком смысле слова, проявляется как типичный паттерн поведения или направленность — это устойчивый или структурированный способ реагирования.

Привычные способы приспособления Я к внешнему миру, Оно и Супер-Эго, а также типичные сочетания этих способов между собой образуют характер. В основе психодинамических концепций развития лежит выдвинутое З. При этом отношение к людям, окружающим ребенка в первые годы жизни в первую очередь родителям , впоследствии проецируется, переносится на других людей, значимых для индивида перенос, трансфер , определяя тем самым его взаимодействия в социуме, семейные отношения и пр.

Известная фрейдовская периодизация личностного развития делает основной акцент на развитии либидо Фрейд, , рассматривая его как важнейшую движущую силу развития вообще и описывая в основном развитие психосексуальное. Она включает 3 этапа: При этом, по мнению 3. Хотя большинство аналитических диагностов сейчас, рассматривая этапы развития ребенка, не так сильно подчеркивают либидо, отличаясь в этом от Фрейда, психоаналитики никогда всерьез не подвергали сомнению три его положения:

Глава 2 Психотерапия виктимности

Захаревич; доктор медицинских наук, профессор М. Введение Виктимология занимается исследованием различных аспектов психологии поведения жертвы. Эта наука возникла в результате изучения жертв преступлений и изначально развивалась в рамках криминологии. Однако на данном этапе развития виктимологии существуют два направления. Первое направление объектом своих исследований считает только жертву преступления; второе рассматривает понятие жертвы шире — это не только жертва преступления, но и любая другая жертва несчастного случая, стихийного бедствия и т.

Предлагаемый вашему вниманию справочник рассматривает вопросы виктимологии в соответствии со вторым, широким направлением, хотя одна из глав глава 3 специально посвящена жертве криминальных преступлений.

особая «жертвенность», пока еще недостаточно изученная наукой. тревожности, возбудимости и готовности к агрессивным действиям. .. часто говорято страхе, беспомощности, одиночестве, упреках к себе и направленному на подавление нежелательной эмоции), склонность к виктимизации.

Попытки понять тревогу Глава шестая По мнению Фромма, самый распространенный в нашей культуре способ бегства — это механический конформизм. Подобный тип конформизма становится понятнее, если мы вспомним о диалектической природе свободы. В нашей культуре очень сильно развит негативный аспект свободы, то есть свобода от внешних авторитетов, стоящих над личными убеждениями, верованиями и представлениями, но в результате лишь увеличивается психологическая и духовная пустота.

Современный человек получил свободу поклоняться тому, что он сам выбирает. Человек стремится к конформизму, пытаясь убежать от одиночества и тревоги, но достигает противоположного результата — становится конформистом, отказываясь от своей автономии и силы, и потому делается еще беспомощнее и еще тревожнее. Фромм описывает и другие пути бегства от одиночества — садомазохизм и стремление к разрушению.

Хотя садизм и мазохизм проявляются как стремление причинить боль или испытать боль от другого человека, по своей сути они являются формой симбиотических взаимоотношений, с помощью которых человек преодолевает одиночество и устанавливает тесную связь с другими. Стремление к разрушению этот феномен наиболее ярко проявляется в таких социально-политических движениях, как фашизм также выражает желание избавиться от невыносимого чувства беспомощности и одиночества. Подобные феномены станут понятнее, если мы вспомним о взаимосвязи тревоги в данном примере тревога рождается из одиночества и агрессии.

Побег из города ангелов. Жертвенность или виктимность?

Одно из самых грозных своими последствиями тревожно-фобическое расстройство — это аутофобия. Иррациональный, неконтролируемый, навязчивый страх одиночества захватил разум многих современников и подтолкнул немало людей на самоубийство. Согласно данным статистики, больше половины попыток суицида происходят из-за переживания индивидом собственной ненужности, бесполезности и овладевшей его разум идеей о предстоящем неминуемом одиночестве.

Из-за чего у вполне состоявшихся и образованных людей возникает такая навязчивая тревога, что делать, когда панический страх управляет всей жизнью, постараемся дать объяснение в данной публикации.

перспективы, тревожность и нейротизм) – их особенности, взаимосвязи и связи с виктимизации, проведенного в общей выборке из подростков . одиночестве; а при наличии в клетке других крыс акты самоповреждения уступа- тивным последствиям СП, таким как боль, страх и отрицательные.

Полный текст Проблема гендерного насилия по отношению к женщинам во многих странах, в том числе на постсоветском пространстве, как в зеркале отражает сегодня нездоровую социально-психологическую и нравственную ситуацию в создании новых социальных отношений. В правовом демократическом государстве уважение прав и основных свобод человека, утверждение человеческого достоинства и ценности личности не совместимо с проявлениями насилия над человеком, особенно в условиях семьи как одного из фундаментальных социальных институтов общества.

В связи с изложенным актуализируются исследования причин и последствий домашнего насилия, психологических особенностей виктимного поведения женщин в процессе их семейной социализации. Это позволит разрабатывать психокоррекционные и психотерапевтические программы, направленные на предотвращение реализации виктимного потенциала женщин, обосновывать разработку и внедрение соответствующих правовых норм, обеспечивающих защиту прав женщин и предотвращение домашнего насилия.

Проблема насилия вообще и насилия в семье в частности достаточно рассмотрена в современной научной литературе. Многие исследователи обосновывают феномен насилия в обществе наличием людей, патологически склонных к агрессии и насилию. Ениколопов определяет особенности личности, отличающие тех, кто склонен к насилию, от людей, к насилию не склонных. Среди таких особенностей следующие: Домашнее насилие над женщинами имеет формы физического, сексуального, экономического, а также психологического унижения, осуществляемого путем дискриминации, угроз и репрессий.

Домашнее насилие — это не отдельный случай насильственного поведения агрессивного мужа и не просто устарелый обычай. На самом деле домашнее насилие и угроза насилием — это механизмы власти и контроля, которые существуют для лишения женщин свободы и возможности самореализации, и в контексте общей дискриминации женщин в мире являются одним из проявлений общего насилия над женщинами. Наряду с социально-историческими и правовыми факторами, наличием в обществе людей, склонных к агрессии, насильственные действия, в том числе в условиях семьи, имеют и виктимологическую природу.

Как избавиться от страхов, одиночества и тревоги

Психология - 17 июня в Что мешает попытаться построить действительно доверительные отношения? Как формируется нарциссизм и почему он влечет за собой равнодушие к чувствам других?

случае работает на снижение собственной тревожности и тревожности гнева, агрессивные реакции, страхи и ритуалы, а также как результат блокированности поведенческих реакций; жертвенность; психологические потребности: преодоление одиночества, реализация.

Психолог Москва Здравствуйте, Алёна! Вы сами отталкиваете от себя мужчин - зачем? Вы сами от себя все закрываете - причина внутри ВАС! Ваш выход только в этом, научиться доверять себе, своим чувствам, управлять ими, отвечать за себя, взрослеть, научиться защищать самой ту девочку, которая продолжает жить внутри Вас, а не отдавать её в плен своим страхам - ведь это делаете с ней ВЫ! Алёна, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Доверие-недоверие к миру в нас закладывается благодаря нашим самым близким и родным людям в очень маленьком возрасте. Скорее всего корень проблемы именно здесь. Советом здесь обойтись невозможно.

Одиночество как причина тревоги

Проецирование своего самоотношения на окружающих и затем — страдание от чувства недостаточной оцененности ими. Подозрение, что окружающие не любят, а только используют и не платят благодарностью. Готовность терпеть унижения ради того, чтобы не остаться в одиночестве. Близкие должны быть в достаточной степени беспомощными, чтобы мученик чувствовал свою значимость и незаменимость.

Мученик для этого готов вывернуться наизнанку. С этой целью он интуитивно выбирает партнеров, которые склонны сваливать ответственность за свою жизнь на других.

Моисеев Д. Б. Переживание чувства одиночества . Морозова Т. Г. Коррекция тревожности и агрессивности в младшем цессу обучения; высокая критичность, закрытость, страх неуда- нам изначально более выраженную жертвенность, терпели- ной изоляции и виктимизации.

Когда любовь подчинена эгоистическим интересам и целям, когда она создана искусственно, как средство разрешить конфликты, сама сущность этого чувства извращается, поскольку уничтожается важнейшее условие, необходимое для его существования. Что же в таком случае есть любовь? Этот вопрос будет более подробно рассматриваться далее, теперь же нас все еще занимает вопрос о том, что не есть любовь.

Любовь, если это истинное чувство, должна быть выше всего этого. Она должна быть реализована на более высоком уровне. Если индивиду удаётся действительно удовлетворить свои личные потребности благодаря естественному влиянию его отношений с партнёром, то лучшего и желать не приходится. Однако человек должен создать некую ценностную иерархию собственных мотиваций и понять, что нельзя использовать любовь, как лекарство от всех проблем.

Как раз наоборот — если любовь придёт в тот момент, когда подобные проблемы существуют, она должна помочь ему справиться с ними. Истинная любовь должна быть чужда эгоизма, иначе она становится средством манипуляции и служит лишь для извлечения личного удовольствия за счёт другого человека. В таком случае индивид лишь притворяется, надевая личину влюблённого, и использует это в своих интересах, ни мало не заботясь о чувствах партнёра.

Чувство депрессии

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!