Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России……………………………………………………. От внезапно нахлынувшего, парализующего волю чувства до продолжительного ощущения беспокойства и тревоги, сопровождающегося бессонными ночами, стремлением во что бы то ни стало забыться, прогнать прочь неприятные впечатления… Тема социального страха отнюдь не нова в историко-философском отношении. Выяснилось, что и политики, и учёные обществоведы не смогли не только предвосхитить, но и объяснить уже сложившиеся тенденции возникновения и развития социального страха. А вместе с тем, повсеместно возникающий и резко усиливающийся в переломные моменты развития общества социальный страх тиражируется, видоизменяется и, никуда не исчезая, загоняется вольно или невольно в сферу подсознательного, заставляя человека закрываться от устрашающего мира инструкциями, глухими заборами, молчаливостью и равнодушием, уходом в себя или в религиозные иллюзии.

Социологическое исследование 3

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек. Введите слова с картинки и вы сможете продолжить работу с сайтом. При возникновении вопросов свяжитесь с нами по адресу:

им. Ф. Эберта в РФ провели в сентябре г. социологическое исследование, посвященное анализу фобий и угроз в массовом сознании населения.

Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека.

Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении Современное чувства общество бессилия, незащищенности, апатии, депрессии.

В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания. Кризис отражается в массовом сознании в форме тревоги и страха. Страх является реакцией индивидов и групп на травмогенные изменения окружающей среды как оценка степени угрозы существования в ней. В конце века страх переходит из категории, используемой в в контекстах категорию тем, что исследований осмысления различных социальных Прежде проблем, всего это ключевую обусловлено современности.

Кризисное сознание сформировалось в веке как устойчивая форма массового сознания в индустриальном и постиндустриальном обществах. Изменения источников опасности, угроз отразились на характере страха, на его все большую социальную детерминированность. Речь идет о социальных страхах как конгломерате разнообразных как по силе и источникам опасности.

Одним из важнейших аспектов социологического анализа современных тенденций развития общества является изучение социального настроения людей. Социальное настроение выступает индикатором определения уровня благополучия, социальной устроенности или неустроенности общества. Несмотря на то, что в данной области накоплен богатый исследовательский материал, нет исследований, посвященных анализу современной ситуации.

Например, до сих пор остается открытым вопрос о природе, сущности, структуре социального настроения.

О страхах и опасениях казахстанцев мы поговорили с президентом центра До этого подобное исследование мы проводили в году, и тогда этот о социально-экономических проблемах, то имеется массовый страх перед . обсуждают молодежные протесты в российской социологической среде.

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни. Проблема страха как в ажнейшего модуса человеческого существования, организации его внутреннего духовного мира восходит корнями к самым начальным попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле.

До Фрейда и других психологов, проблематика страха всецело разрабатывалась в рамках философии.

Дневники производственной, преддипломной, летней практики студента

Что, однако, практически не отражается на рейтингах президента и институтов власти в целом: Об этом феномене мы побеседовали с социологом Сергеем Белановским, чье исследование в свое время зафиксировало рост протестного движения в стране. Алексей Меринов"Официальная" социология далеко не всегда способна отследить тренды, которые только начинают свой разбег. Характерный пример - события пятилетней давности.

Массовое сознание и массовое поведение; Формы массового поведения Социологические исследования этих вопросов начались с разработок теорий состояние всеобщей нервозности, повышенной возбудимости и страха.

Методологический раздел программы 1. В современных реалиях социальные проблемы молодежи сливаются с общими трудностями каждого человека и проблемами государства в целом. И в этом слиянии проблемы молодежи отходят как бы на задний план. Современная молодежь обладает такой чертой, которая показывает, что большинство молодых людей желают иметь хороший доход, при этом, не имея ни профессии, ни желания работать. Это происходит потому, что у современной молодежи отсутствуют стимулы к труду.

Проблема криминального влияния на молодежь в последнее время не может не беспокоить широкую общественность. Среди уголовных преступлений каждое четвертое осуществляется молодежью и подростками. Среди правонарушений обращают на себя внимание корыстные преступления — воровство, вымогательство денег, мошенничество. Почти каждый второй российский старшеклассник дважды в неделю употребляет спиртные напитки.

Статья: Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

Научный руководитель - кандидат философских наук, профессор В. Куликов Данная статья посвящена изучению феномена страха и его влиянию на формирование духовно-нравственной сферы общества. В статье анализируются различные виды социальных, биологических и личностных страхов, определяется степень их распространенности среди современной молодежи. , .

Проблемное поле исследования страха в социологических исследованиях . Массовые социальные страхи трактуются как оценка состояния .

Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека.

Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении чувства бессилия, незащищенности, апатии, депрессии.

В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания. Кризис отражается в массовом сознании в форме тревоги и страха. Кризисное сознание сформировались в веке как устойчивая форма массового сознания а индустриальном и постиндустриальном обществах.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, , Москва, Россия Проблема безопасности существования как общественных систем, так и человека в третьем тысячелетии приобретает особую актуальность. Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска.

Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

Характер массовых страхов или ином обществе может служить точной страха, переосмысления накопленного наукой в сфере исследования.

Автор статьи исходит из ситуативной, в первую очередь, социально-экономической и социально-политической обусловленности большей части различных фобий и угроз, а также из того, что чувство боязни, опасения - вполне естественное человеческое чувство, закономерный спутник современной повседневности. Поэтому ключевой вопрос состоит не в том, как относиться к тем или иным массовым опасениям и страхам они были и будут , а в том, почему в условиях данной конкретно-исторической ситуации возникают и распространяются именно подобные фобии и угрозы.

Горшков руководитель , АЛ. Петухов соруководитель , . Научный консультант — глава Представительства фонда им. Эберта в РФ доктор Р. Впервые за 10 лет число считающих себя среднеобеспеченными превысило долю, считавших себя низко материально обеспеченными. Если в ноябре г.

В.Э.Шляпентох

Покатов Саратов г. Страх — это состояние, которое знакомо любому человеку. Он присутствует на протяжении всей эволюции общества. Особенно ярко он проявляется во время резких переломов в развитии социума, при коренной трансформации социальной организации жизни, когда происходит переоценка базовых ориентиров и ценностей. Эти изменения имеют не только положительные, но и отрицательные последствия для жизнедеятельности социальных общностей, отдельных индивидов.

Для современного кризисного сообщества характерно повсеместное наличие рисков и на макро -, и микросоциальном уровне.

Цель нашего исследования - изучить и проанализировать Массовые страхи - это форма, в которой находят выражение индивидуальные страхи. . заведующий отделением социологии и общественных связей.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века Под редакцией: Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных. Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего.

Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1. Это особенно удивляет потому, что подобные исследования были специально ориентированы на то, чтобы выяснить, как люди воспринимают и оценивают различные элементы своей жизни. Вдобавок, число социологов, работы которых посвящены катастрофам, очень ограничено.

Большинство из них интересуются посткатастрофическими ситуациями. Изучаются, например, реакции общества, организаций и групп на технологические или экологические бедствия, или адаптация к бедствиям личности и населения в целом. Насколько авторам известно, общей социологии катастроф посвящено мало работ. Из работ прежних лет можно назвать монографию Питирима Сорокина 2 и исследование Самуэля Принца 3 , а из последних — основательные работы Энрико Карантелли 4.

Еще меньшее число специалистов видят в катастрофической ментальности особую социальную проблему. Даже литература, посвященная массовому поведению и социальным движениям, лишь иногда поднимает проблему страхов и массового ожидания катастроф 5 , причем это никогда не рассматривается как важный социальный феномен.

Страх ожил: социолог объяснил феномен высоких рейтингов власти в опросах

ВВЕДЕНИЕ Под методами социологического исследования подразумеваются конкретные познавательные ориентации, подходы, приемы, способы и инструменты, применяемые в социологическом исследовании. В социологии широко применяются методы психологии, демографии, истории, географии, математики, статистики и других наук. В зависимости от типа социологического исследования теоретическое, эмпирическое; прикладное, описательное, прогностическое; полевое, лабораторное и клиническое и т.

Кроме того, используются методы:

Как показывают исследования социологов, катастрофизм в сознании людей сильный страх массового высвобождения и безработицы в России проник в .. индексы социально-тревожного сознания // Социологический журнал.

Страх перед преступниками - страх очень конкретный, молодежь опасается уже не решений, принятых правительствами, на которые они не могут оказать никакого влияния, и не стихийные бедствия, еще менее зависимые от них. Они боятся встречи с преступником в своем подъезде, на улице, они опасаются того, что касается непосредственно их. Столь высокий показатель свидетельствует, в первую очередь, о том, что молодые люди не уверены в собственной безопасности, так как не доверяют правоохранительным органам и сомневаются, что те в случае необходимости смогут их защитить.

Это означает, что этот страх прочно вошел в массовое сознание молодежи, принимает общенациональный характер и требует политического вмешательства со стороны государства. Далее причины страхов молодежи России и Германии расходятся. Менее всего россияне опасаются изменения климата. Характер страхов в России различается у представителей различных молодежных социальных групп. Так, старшеклассники помимо прочего опасаются сдачи экзаменов, что не удивительно, поскольку им предстоит сдача единого государственного экзамена, от которого во многом зависит поступление в вуз, а, следовательно, и их будущее.

Мировой экономический кризис хотя и волнует российскую молодежь, но не настолько, чтобы вызывать особую тревогу или даже страх. Не случайно, как уже было сказано выше, на вопрос о том, как повлиял кризис на вашу жизнь, большинство ответило, что в связи с этим ничего не изменилось, однако при этом многие отметили кризис как одно из значимых политических событий мирового уровня. Получается, что мировой экономический кризис хоть и вызывает некоторую обеспокоенность у российской молодежи, но исключительно как мировое событие, а на их жизни он никак не отразился.

РЕАЛЬНОСТЬ

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!